KUMAOのストイックな日常

KUMAOのストイックな日々を綴ります。読書、TODO、健康、ダイエット、効率、筋トレ、Apple製品などなど。

糖類と糖質の違い

糖質制限をするようになってから、様々な食品や飲み物などの成分を確認することが多くなりました。

 

そして、糖質と糖類の違いが今まではわかっていませんでしたが、最近はそこも細かくチェックです。

 

まず、「炭水化物」とは、糖質と食物繊維です。よく炭水化物を抜くみたいな言い方をされていますが、食物繊維は抜いていないので、正しい言い方ではありません。世間では炭水化物抜き=糖質ダイエットと思っているかた多いですね・・・。

 

次に「糖質」ですが、炭水化物の一部。その構成からもわかるように、炭水化物から食物繊維を除いたものです。具体的には、でんぷん、脱アルコール、オリゴ糖など。

 

そして「糖類」は、糖質の一部。糖質のうち、砂糖やブドウ糖などの単糖類・二糖類の総称になります。

 

✳︎味の素のホームページ↓より 

https://www.ajinomoto.co.jp/lcr/lineup/pal/sweet2.html

わかりやすい。。。

 

左の氷結は、糖類ゼロ

右の発泡酒は、糖質ゼロ

 

糖類ゼロは、糖類がゼロであって、糖質はゼロではないことになります。

氷結は、糖類ゼロでもあまり味の違いはわからず、飲みやすいですが、糖質ゼロのビールは私は苦手です、、ノンアルビールよりはお酒っぽいですが・・・。